Культурно-спортивная программа

ТУРНИР ПО НАСТОЛЬНОМУ ТЕННИСУ «ВЕЧЕРНЯЯ ЛИГА» СРЕДИ ЛЮБИТЕЛЕЙ
Дата: 17 августа 2025 года (воскресенье) 19:00-21:00 (сбор гостей и участников с 18:00)
Место: Центр бокса и настольного тенниса (ул. Дж. Файзи, 2а)

ТУРНИР ПО НАСТОЛЬНОМУ ТЕННИСУ «ВЕЧЕРНЯЯ ЛИГА» СРЕДИ ЛЮБИТЕЛЕЙ

«Вечерняя лига» вновь собирает участников форума и любителей настольного тенниса.
Турнир будет проходить второй раз в рамках Форума РОСТКИ в преддверии деловой программы.
Участниками станут гости Форума, политики и бизнесмены, а также спортсмены. Итоги турнира будут подведены в парном разряде.

Турниры «Вечерняя лига» по настольному теннису становятся уже традиционными на мероприятиях, и всегда пользуются большой популярностью. Участники Вечерней лиги собственным примером доказывают, что, даже занимая высокие должности и имея плотный рабочий график, можно найти время для любимого вида спорта.

Доступ и участие в турнире для участников Форума «РОСТКИ» осуществляется по предварительной заявке на почту forumrostki@mail.ru


Благотворительный турнир по гольфу на кубок Раиса Республики Татарстан
Дата: 17 августа 2025 года (Воскресенье) с 10:00 до 17:00
Место: Гольф-клуб «Ак Барс»
(ул. Майкопская 1г, жилой массив Займище, Кировский район)

Командный Гольф-турнир станет площадкой для неформального общения лидеров политики и бизнеса, спорта, популярных инфлюенсеров из Татарстана, России и Китая. Команда состоит из 4 человек.

Турнир будет предварять деловую программу Форума и пройдет в гольф-клубе «Ак Барс». Итоги турнира будут подведены в командном зачете.

В рамках мероприятия состоятся бесплатные мастер-классы по гольфу для участников форума и гостей турнира, а завершится вечер торжественной церемонией награждения.

Доступ и участие в турнире и мастер-классе для участников Форума «РОСТКИ» осуществляется по предварительной заявке по на почту forumrostki@mail.ru

Место: ГБУ «Татарский государственный театр драмы и комедии им. К.Тинчурина»
Адрес: г. Казань, ул. Горького, 13
Дата: 17 августа 2025 года
Время: 17:00
Доступные языки: Спектакль идет на татарском языке с синхронным переводом на русский язык

В погоне за карьерой, признанием в обществе, материальными благами современный человек порой забывает о самом важном в жизни — семье и своих близких.
Лишь потеряв все — любовь, семью, детей, здоровье — главный герой спектакля «Цена счастья», известный композитор, основатель музыкального театра Зариф начинает задумываться о прошедшей жизни. Но на закате жизни судьба дает ему еще один шанс. Воспользуется ли им Зариф? Успеет ли исправить свои ошибки молодости?
Место: ГБУ «Татарский государственный Академический театр им.Г.Камала»
Адрес: г. Казань, ул.Хади Такташа, д.74
Дата: 17 августа 2025 года
Время: 19:00
Доступные языки: Спектакль идет на татарском языке с синхронным переводом на русский и английский языки.

Драма. Новый театральный проект Театра им. Г.Камала, в основу которого легли важные для татарской культуры тексты, представит татарский мир рубежа 19-20 вв., переживающий исторические потрясения, связанные с голодом, охватившим Поволжье в 1880-х, и первой всеобщей переписью населения Российской империи 1897 г.. Авторы спектакля постараются найти точки соприкосновения текста вековой давности с сегодняшним человеком, который, как и века назад, ищет, ждёт, стремится быть счастливым?!
Место: ГБУ «Татарский государственный Академический театр им.Г.Камала»
Адрес: г. Казань, ул.Хади Такташа, д.74
Дата: 19-20 августа 2025 года
Время: 19:00
Доступные языки: Спектакль идет на сербском языке с синхронным переводом на русский язык

Автобиографическая повесть сербского писателя Лазы Лазаревича (1851—1890), которого еще при жизни прозвали «сербским Тургеневым», «Немка» опубликована после смерти автора. Сюжет истории мелодраматичен и описывает, по мнению людей, неприемлемый роман бедного студента-медика, получавшего государственную стипендию из еще более бедной и непризнанной на международном уровне Сербии, и молодой девушки из Берлина. Благодаря воспоминаниям, примерно десяти лет спустя, мы следим за внутренней борьбой между страстной любовью и чувством долга перед семьей и патриархальным обществом, в котором родился будущий врач. Чувство долга побеждает. Воспоминание о неразделенной любви, о жертве, на которую главный герой пошел из чувства долга — преследует преждевременно состарившегося врача. Одновременно, это также история о предрассудках, существующих в западном обществе по отношению к людям со славянского Востока, но также и о предрассудках, которые мы несем с собой по отношению к этому развитому и богатому миру.
Место: ГБУ «Татарский государственный театр драмы и комедии им. К.Тинчурина»
Адрес: г. Казань, ул. Горького, 13
Дата: 19 августа 2025 года
Время: 18:30
Доступные языки: Спектакль идет на татарском языке с синхронным переводом на русский язык

Несмотря на то, что пьеса выдающегося татарского драматурга Туфана Миннуллина «Это так! Да нет, вот так!» была написана много лет тому назад, она не теряет своей актуальности и по сей день.
Комедия состоит из четырех отдельных частей, каждая из которых имеет свой сюжет: «Как зовут тебя?», «Мы разводимся — прощай!», «Проходит время», «Лунным вечером в парке». Однако всех их объединяет одно — тема семейных ценностей. Эта комедия, где много песен и танцев, пропитана тонким юмором, свойственным Туфану Миннулину.
Спектакль рассказывает о таких вечных темах, как человечность, жизнь и любовь. В то же время через смешные и забавные истории напоминает о том, что сохранение целостности семьи — это обязанность каждого ее члена в отдельности.
Место: ГБУ «Татарский государственный театр драмы и комедии им. К.Тинчурина»
Адрес: г. Казань, ул. Горького, 13
Дата: 20 августа 2025 года
Время: 18:30
Доступные языки: Спектакль идет на татарском языке с синхронным переводом на русский язык

В размеренную жизнь деревни Ягодная поляна, где осталось всего два дома, врываются еще не познавшие настоящую любовь Гулия и Роман. Юношеская страсть, глупость, нелепые обиды между молодыми будоражат душу старика Фаиля. И вот он «пишет» новый сценарий для того, чтобы спасти любовь, висевшую на волоске. Но повороты судьбы оказываются еще интереснее, чем рукотворный сценарий Фаиля. Происходящие события напоминают каждому герою о забытых чувствах, ошибках молодости и изменах. Но самое главное, напоминают о том, что нужно уважать друг друга и любить.
Место: ГАУК «Казанский государственный цирк»
Дата:
17 августа 2025 года
20 августа 2025 года
Время:
12:00
18:00

Национальный татарский спектакль - фэнтези «Мирас» основан на татарских сказаниях и легендах, знакомит зрителей с богатой культурой татарского народа посредством циркового и театрального искусства.
Дни китайского кино
Место: Кинотеатр «МИР»
Адрес: г. Казань, ул. Достоевского, 30
Дата: 18-19 августа 2025 года
Время: 18:00
Министерство культуры Республики Татарстан,
ГБУК РТ «Татаркино»
Китайские фильмы. Репертуар уточняется.

Место проведения: ГБУ «Музей-заповедник «Казанский Кремль», Присутственные места
Адрес: г. Казань, территория Кремль, 8
Дата: 17-20 августа 2025 года
Время:
Доступные языки: аудиогиды на русском и английском языках.

Выставка предметного дизайна «Придумано и сделано в России» демонстрирует лучшие образцы российского дизайна за последние три года: мебель, светильники, декор, текстиль, интерьерные игрушки, а также ювелирные украшения из традиционных и экспериментальных материалов.
Место проведения: ГБУ «Музей-заповедник «Казанский Кремль»,
Присутственные места
Адрес: г. Казань, территория Кремль, 8
Дата: 24 сентября 2024 года – 19 января 2025 года
Доступные языки: доступен текст (аннотация, этикетаж) на русском языке.

Выставочная экспозиция включает в себя 44 воссозданных костюмных комплекса русских, татар, башкир, марийцев, мордвы, удмуртов и чувашей, проживающих на территории Казанского Поволжья в период второй половины XIX – первой половины XX в. Все костюмные комплексы воссозданы на основе проведенной в Республике Татарстан масштабной научно-исследовательской экспедиционной работы во всех фондах региональных, муниципальных и сельских музеев и частных коллекциях.
Место проведения: ГБУ «Музей-заповедник «Казанский Кремль», Музей Спасской башни
Адрес: г. Казань, территория Кремль, 8
Дата: Постоянная экспозиция
Доступные языки: аудиогиды на английском, арабском, китайском и татарском языках.

Музей Спасской башни посвящен фортификации крепости и самой Спасской башне на разных исторических этапах.
Экспозиция состоит из нескольких разделов и знакомит посетителей с историей стен и башен Казанского Кремля, а также с теми изменениями, которые происходили с ними. Важная часть экспозиции – история самой Спасской башни. Здесь показано, как она менялась, как достраивались ярусы, а также когда появились знаменитые часы и звезда.
Место проведения: Национальный музей Республики Татарстан
Адрес: г. Казань, ул. Кремлёвская, 2
Дата: 17-20 августа 2025 года
Доступные языки: на русском и английском языках

Музей расскажет историю края с древности до современности через знаковые события и судьбы людей. Представлены общественно-политическая, социально-экономическая, культурная сферы; достижения и традиции многонационального народа.
Место проведения: Национальный музей Республики Татарстан
Адрес: г. Казань, ул. Кремлёвская, 2
Дата: 17-20 августа 2025 года
Доступные языки: на русском и английском языках

Экскурсия знакомит с основными этапами развития крупнейшего регионального музея России.
Место проведения: Главное здание Государственного музея изобразительных искусств РТ
Адрес: г. Казань, ул. Карла Маркса, 64
Дата: Постоянная экспозиция
Доступные языки: на русском и английском языках

В старинном особняке нач. XX в.(бывшей резиденции командующего Казанским военным округом) представлены древние иконы, происхождение которых связано с историей Свияжска, живопись отечественных художников: Д. Левицкого, В. Тропинина, И. Айвазовского, И. Шишкина, И. Репина, К. Коровина, В. Серова и др.
Место проведения: Главное здание Государственного музея изобразительных искусств РТ
Адрес: г. Казань, ул. Карла Маркса, 64
Дата: 1 апреля - 31 декабря 2025 года
Доступные языки: на русском и английском языках

Выставка представляет развитие советского скульптурного портрета 70-80-х годов XX века, когда художники, отказавшись от канонизации образов, стремились к обогащению пластических средств.
Место проведения: Главное здание Государственного музея изобразительных искусств РТ
Адрес: г. Казань, ул. Карла Маркса, 64
Дата: 14 мая – 31 декабря
2025 года
Доступные языки: на русском и английском языках

Представлены произведения итальянских. фламандских, голландских, французских мастеров XVI – XIX вв. Экспозиция содержит целый ряд первоклассных, а в некоторых случаях и уникальных произведений из коллекции казанского дворянина А.Ф. Лихачёва (1832 – 1890), а также поступления 1932 года из московского Музея изящных искусств (сейчас ГМИИ им. А.С.Пушкина). В рамках выставки экспонируется классическая гравюра Италии XVI- XIX вв., керамика и скульптура.
Место проведения: Галерея современного искусства
Адрес: г. Казань, ул. Карла Маркса, 57
Дата: июль -
декабрь 2025 года
Доступные языки: на русском и английском языках

На рубеже 19-го и 20-го веков в мировом искусстве появился ряд новых течений, который назван искусствоведами «авангард» и сегодня является опорой для решения современных художественных задач. Он послужил, отчасти, «точкой отправления» для возникновения новых ответвлений в истории современного искусства. Михаил Ларионов, Наталья Гончарова, Василий Кандинский, Петр Кончаловский, Александр Куприн, Аристарх Лентулов, Илья Машков, Роберт Фальк и многие другие искали принципиально новый подход к современной картине и, во многом, именно группа художников данного направления положила начало свободе художественного замысла в жанровой картине сегодня.
Место проведения: Национальная художественная галерея «Хазинэ»
Адрес: г. Казань, Казанский Кремль, Музейный комплекс "Хазинэ", 3 подъезд
Дата: С 1 января
2025 года
Доступные языки: на русском и английском языках

Наследие Ивана Ивановича Шишкина в Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан является, несомненно, одной из визитных карточек музея, жемчужиной всей музейной коллекции. На выставке представлены живописные и графические произведения мастера.
Место проведения: Национальная художественная галерея «Хазинэ»
Адрес: г. Казань, Казанский Кремль, Музейный комплекс "Хазинэ", 3 подъезд
Дата: с 1 января
2025 года
Доступные языки: на русском и английском языках

Выставка произведений великого русско-американского художника Николая Ивановича Фешина. В экспозиции представлены работы казанского периода жизни мастера из собрания музея.
Место проведения: Национальная художественная галерея «Хазинэ»
Адрес: г. Казань, Казанский Кремль, Музейный комплекс "Хазинэ", 3 подъезд
Дата: с 1 января
2025 года
Доступные языки: на русском и английском языках

Постоянная экспозиция Баки Урманче. Выставка произведений основоположника татарского профессионального изобразительного искусства Баки Урманче. Собрание ГМИИ РТ обладает самой значительной коллекцией мастера, которая отражает все основные этапы творчества художника.
Место проведения: Национальная художественная галерея «Хазинэ»
Адрес: г. Казань, Казанский Кремль, Музейный комплекс "Хазинэ", 3 подъезд
Дата: с 1 апреля
2025 года
Доступные языки: на русском и английском языках

2025 год объявлен - Годом защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В галерее «Хазинэ» проходит масштабный проект под названием «Судьбы, высеченные на камне», где представлены работы советских и современных авторов на тему Великой Отечественной войны. Экспозиция рассказывает о том, как начиналась война, отразив ее основные вехи. Отдельная часть выставки посвящена тем, кто обеспечивал поддержку фронта. Архивные документы, фотографии, письма, а также личные истории, раскрывают жизнь тружеников тыла, которые самоотверженно работали на благо армии.
Адрес: г. Казань, улица Муштари, 16
Дата: 17-20 августа
 2025 года

Художественное училище им.Н.Фешина это одна из старейших образовательных организаций в России, обучающая по 4 направлениям: «Живопись» (станковая и театрально-декорационная), «Дизайн» (общий и дизайн костюма), «Декоративно-прикладное искусство» (художественная обработка кожи), «Скульптура». Отреставрированное историческое здание училища по ул. К.Маркса, 70 было построено в 1904 году вторым директором КХШ, архитектором К.Л.Мюфке. Оно возводилось под руководством Императорской академии художеств и задумывалось как эталонное для занятий изобразительным искусством.
Адрес: г. Казань, улица Муштари, 16
Дата: 17-20 августа
 2025 года

Художественное училище им.Н.Фешина это одна из старейших образовательных организаций в России, обучающая по 4 направлениям: «Живопись» (станковая и театрально-декорационная), «Дизайн» (общий и дизайн костюма), «Декоративно-прикладное искусство» (художественная обработка кожи), «Скульптура». Отреставрированное историческое здание училища по ул. К.Маркса, 70 было построено в 1904 году вторым директором КХШ, архитектором К.Л.Мюфке. Оно возводилось под руководством Императорской академии художеств и задумывалось как эталонное для занятий изобразительным искусством.